Kamis, 05 Mei 2011

Manfaat dan Dampak Dari Kegunaan Teknologi Blackberry

MANFAAT DAN DAMPAK DARI KEGUNAAN TEKNOLGI BLACKBERRY



Beberapa bulan belakangan ini ponsel BlackBerry sedang naik daun, karena tidak hanya para artis dan tokoh ternama, tetapi para netter (pengunjung Internet) dan blogger (penyaji informasi) sudah mulai terkena demam BlackBerry (atau sering disingkat dengan BB). Milis ataupun blog khusus para “BlackBerryans” (saya sebut begitu) sudah banyak bermunculan, bahkan klubnya pun juga sudah mulai terlihat geliatnya, termasuk di Yogyakarta. Sebenarnya, apa keunggulan BlackBerry, sampai mampu memunculkan demam atau mode baru di dunia komunikasi? Apa bedanya dengan ponsel biasa? Haruskah Anda menggunakannya sebagai solusi berbagai masalah komunikasi bisnis, atau hanya sekadar mode?
BlackBerry adalah perangkat selular yang memiliki kemampuan layanan push e-mail, telepon, sms, menjelajah internet, dan berbagai kemampuan nirkabel lainnya. Penggunaan gadget canggih ini begitu fenomenal belakangan ini, sampai menjadi suatu kebutuhan untuk fashion. Blackberry pertama kali diperkenalkan pada tahun 1997 oleh perusahaan kanada, Research In Motion ( RIM ). Kemampuannya menyampaikan informasi melalui jaringan data nirkabel dari layanan perusahaan telepon genggam hingga mengejutkan dunia.
BlackBerry sendiri sudah mulai diedarkan di Indonesia sekitar tahun 2004 yang lalu, tetapi belum mendapat tanggapan yang baik dari pasar (penggunanya). Maklum, saat itu bentuk perangkatnya kurang modis, harganya relatif mahal, dan biaya langganannya pun sulit dijangkau (sekitar Rp600.000 per bulan!). Kalau toh ada pemakai BB saat itu, hanya orang yang benar-benar maniak dengan BB dan “turah duit” saja yang bisa memilikinya. Atau paling tidak, perorangan yang dibayari oleh perusahaannya.
Namun seiring berjalannya waktu, BlackBerry mulai menawarkan bentuk-bentuk yang semakin stylish (meskipun tetap saja seluas PDA dan belum ada yang tipis!). Harga perangkatnya memang masih tergolong pada ponsel kelas mewah, meskipun biaya berlangganannya sudah relatif terjangkau, karena saat ini sudah di bawah Rp200 ribu per bulan.
Bahkan bila Anda tidak ingin membeli handset BlackBerry namun ingin menikmati layanannya saja, juga dimungkinkan, asal ponsel Anda sudah mendukung layanan BB. Rata-rata smartphones seperti Nokia seri E dan N (N9300 dan N9300i, E61 dan E61i, N9500), Sony Ericsson (seri M600, P990, W950), dan Dopod (seri D810 dan 838pro) sudah dapat ditanami program BlackBerry Connect (BBC). Anda hanya perlu membayar biaya langganan saja, yang besarnya sekitar Rp150-190 ribuan dan bisa diperoleh di tiga operator seluler, yaitu XL, Telkomsel, dan Indosat.
Manfaat BlackBerry
Apa manfaat utama ponsel BlackBerry? Sebenarnya tidak berbeda dengan ponsel eksekutif (ponsel dengan harga mahal) lainnya. Ponsel BlackBerry terdiri atas berbagai seri, mulai dari seri 7xxx, 8xxx, hingga 9xxx, dan masing-masing seri memiliki kemampuan yang berbeda antara satu dengan yang lain. Seri yang baru beberapa bulan ini beredar, yaitu BlackBerry Bold (seri 9000) misalnya, memiliki kemampuan komunikasi, multimedia, petunjuk arah (GPS), dan beberapa kemampuan lain yang biasa dijumpai di ponsel-ponsel high-end. Demikian juga dengan seri Curve dan Storm.
Kemampuan komunikasi yang ada di BlackBerry di antaranya adalah telpon dan SMS, yang memerlukan layanan operator seluler GSM (BlackBerry belum menyediakan layanan melalui jalur CDMA). Selain itu juga ada kemampuan koneksi melalui GPRS, 3G, HSDPA, dan koneksi nirkabel (wireless a/b/g). Dengan kemampuan ini, ponsel BB dapat digunakan untuk chatting dan browsing situs Internet dengan leluasa, serta kemampuan push-email yang mirip dengan SMS, yaitu begitu ada e-mail masuk, ponsel akan memberi tahu melalui nada dering yang bisa diatur. Bahkan dengan kompresi hingga 1/100, pemakai dapat membuka email dan lampirannya dengan cepat. Kemampuan inilah yang menjadi andalan BlackBerry. Selain e-mail yang disediakan oleh BlackBerry, pengguna juga dapat menggunakan e-mail gratisan seperti dari Yahoo dan Gmail, e-mail POP3/IMAP4, serta e-mail kantor atau perusahaan (bila ada).
Kemampuan multimedia, terdiri atas pemutar musik (namun belum ada pemutar radio seperti pada ponsel-ponsel sekarang) dan pemutar video klip. Kamera bisa digunakan untuk merekam foto maupun video klip, meskipun belum ada kemampuan upload cepat seperti pada ponsel digital jaman sekarang. Fitur multimedia ini dapat dinikmati dengan layar yang lumayan lebar, seperti yang ada pada ponsel-PDA. Kualitas suara relatif standar, kalah bagus bila dibanding dengan ponsel yang memang ditujukan untuk menikmati musik.
Seri tertentu, misalnya 8300, 8320, 8707v dan 9000, sudah mengusung fasilitas GPS lengkap dengan peta Jawa Bali yang lumayan lengkap, sehingga memudahkan pemakainya untuk mencari lokasi tertentu. Ini juga merupakan keunggulan BlackBerry dibanding perangkat GPS lainnya yang memerlukan memori eksternal dengan kapasitas besar. Bandingkan dengan BlackBerry yang memiliki memori eksternal standar 1GB, namun tidak berkurang meskipun Anda menerima banyak e-mail maupun membuka peta untuk mencari lokasi.
Selain untuk menentukan lokasi, layanan GPS berguna untuk menghitung kecepatan perjalanan Anda dan untuk meminta petunjuk perjalanan. Lokasi-lokasi penting seperti pompa bensin (SPBU), rumah sakit, kantor polisi, dan tempat-tempat wisata, dapat Anda temukan dengan mudah melalui GPS. Penulis mencoba meminta petunjuk jalan dari kampus STIE YKPN di Jalan Seturan hingga kantor pos besar Yogyakarta, ternyata GPS di perangkat BlackBerry mampu menunjukkan jalan dengan cukup akurat. Namun kalau Anda membawa GPS, Anda tidak dapat dilacak oleh orang lain. Saya masih sering menerima pertanyaan seperti ini.
Satu hal yang agak mengherankan adalah tidak disediakan aplikasi sekelas Office secara penuh seperti pada ponsel-ponsel eksekutif lainnya. Anda cuma diberi aplikasi contoh, yang dapat Anda pakai untuk membuka data yang sudah dibuat di komputer, baik berformat Excel, PowerPoint, maupun Word. Bila Anda mendapat email dengan lampiran file-file jenis tersebut, dapat dibuka dengan baik. Namun bila Anda ingin membuat file baru, Anda harus membeli program tersebut.
Hal lain yang agak merepotkan adalah ketika Anda ingin melakukan sinkronisasi data kontak dari komputer (misalnya dari MS Outlook), Anda harus terhubung ke Internet, padahal sebenarnya proses ini tidak memerlukan koneksi ke Internet sama sekali.
Dampak Negatif Bagi Pengguna BlackBerry
Belakangan diketahui bahwa BlackBerry ternyata memberi efek buruk bagi pemakainya. Berikut adalah akibat-akibatnya antara lain:
1.      Rela disuruh antri, semakin panjang semakin tenang, gak menunjukkan gejala kekesalan sama sekali.
2.      Yang tadinya ngedumel saat macet, sekarang tenaaaaang.
3.      Berharap kena lampu merah berulang-ulang. Kalo lampu berubah jadi ijo malah kesel. Tetep nekad jawabin email/chatting.
4.      Sering diklaksonin orang lain, sampe disaranin pasang stiker di belakang mobil “harap sabar, BlackBerry user”.
5.      Waktu BAB jadi tambah lama. Padahal isinya udah kosong tapi tetep aja nongkrong.
6.      Tidur miring nungguin pasangan sambil BB di tangan. Kejar target ngabisin baca email.
7.      Suka senyum-senyum sendiri.
8.      Gak konsen kerja.
9.      Bangun pagi yang pertama dicari BB dulu bukan yang lain.
10.  Waktu diajak ngobrol orang tetep maksa jawab email/chatting. Cuek. Padahal yang ngajak ngobrol itu kadang bossnya sendiri.
11.  Lebih senang disupirin daripada nyetir sendiri. Rela naik busway biar gak usah nyetir.
12.  Jadi jarang marah tapi jadi sering dimarahin orang karena diajak ngobrol gak nyambung.
13.  Kalo di tempat umum suka panik nyari stop kontak. Batere sekarat.
14.  Kalo anaknya rewel langsung nunjukkin BB nya buat menghibur.
15.  Sering lupa mencet tombol lift. Harusnya naik malah turun. Belum lagi kebablasan lantainya.
16.  Kalo ngantri di bank pake nomor antrian, pas dipanggil di speaker gak denger. Pas kepala liat monitor kaget. Waks! Harus ambil antrian ulang. Tapi tetep tenaaaaang.
17.  Langganan koran dan majalah masih tertumpuk rapi tak terbaca.
18.  Sering kejedug karena kalo jalan mata tertuju ke layar BB.
19.  Bikin tangan ga pernah kosong. Walaupun ga chatting, tetep aja BB di tangan! Gak bisa taruh di kantong, tas.. uda settingannya gitu. BB kejait di tangan.
Dampak Positif Bagi Pengguna BlackBerry
1. Makin bnyak online shop bermunculan
2. Makin banyak toko accessories BB
3. Jasa pengiriman ( Tiki, JNE, dll ) makin ramai
4. operator telepon untung besar
5. penjual jadi terpecaya jika pin BB dilampirkan ( banyak untungnya buat bisnis, karena BB          menurut saya Ya buat bisnis yang lainnya, Cuma nilai plus dari BB ).


Sumber ;




                                                                                                                                                           



Komentar :

ada 0 komentar ke “Manfaat dan Dampak Dari Kegunaan Teknologi Blackberry”

Poskan Komentar

Music

Now Playing : Nikita-Janjimu Seperti Fajar

Chat


ShoutMix chat widget

Peta & Total Pengunjung

New Articles

aquUww

aquUww

Berita

Loading...
 
Virgo Pendidikan is proudly powered by Blogger.com | Template by OzoneTemplate